Икра красная лососевая

А есть красную икру можно по-разному. Осетровая икраВкус и вид. Осетровая икра мельче белужьей. Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. А 100 г красной икры — 270 калорий. Не стоит покупать красную икру не из холодильника.

У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам!

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Икра красная лососевая

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте!

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла. Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой. Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

Красная икра — полезные свойства и вред

Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября. Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.

Какая красная икра лучше

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.

Среди жиров очень полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Обычно икру подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой, икринки ее целы и хорошо отделяются одна от другой.

Зернистую икру для достижения большей стойкости при хранении вырабатывают с добавлением незначительного количества антисептических веществ — буры и борной кислоты. Банки наполняют икрой «с верхом» и закрывают высокой крышкой. При снятии крышки форма выступающей за край банки икры должна сохраняться.

Как выбрать икру в жестяной банке

Несколько грубее и солонее бочоночная икра (расфасованная в дубовые бочки), при ее посоле используют до 10% соли. Бочоночная зернистая икра для внутреннего рынка не вырабатывается. Пастеризованная икра устойчива в хранении — это икра в маленьких стеклянных баночках, герметически закупоренная и пастеризованная, т. е. прогретая. Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном.

Красная лососевая икру — это всемирно признанный деликатес. Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Икра, освобожденная от ястыка до засола, — самого высшего качества, так называемая зернистая (черная) и, как правило, вся красная.

Популярное сегодня:

Александр Петрович