Капитанская дочка

Капитанская дочка» была написана между делом, среди работ над пугачевщиной, но в ней больше истории, чем в «Истории пугачевского бунта», которая кажется длинным объяснительным примечанием к роману. Капитанская дочка» была опубликована за месяц до гибели автора в издававшемся им журнале «Современник» под видом записок покойного Петра Гринёва.

Замысел повести о пугачёвской эпохе вызрел во время работы Пушкина над исторической хроникой — «Историей Пугачёва». Позднее Пушкин придал повествованию форму мемуаров, а рассказчиком и главным героем сделал дворянина, сохранившего верность долгу, несмотря на соблазн перейти на сторону бунтовщиков. До 1838 года никаких печатных отзывов на повесть не последовало, однако Гоголь в январе 1837 года отмечал, что она «произвела всеобщий эффект».

Незадолго до публикации П. А. Вяземский, слышавший роман в авторском чтении в усадьбе Остафьево, прислал Пушкину мелкие замечания относительно фактологии. Традиционные для вальтерскоттовцев мотивы удачно перенесены Пушкиным на русскую почву: «По размеру не более, чем одна пятая среднего романа Вальтера Скотта.

Обсуждая стилистику повести, Н. Греч в 1840 году писал, что Пушкин «с удивительным искусством умел схватить и выразить характер и тон средины XVIII века». Решительно лучшее русское произведенье в повествовательном роде. Сравнительно с «Капитанской дочкой» все наши романы и повести кажутся приторной размазней.

История создания повести «Капитанская дочка»

В этой повести ни грамма интеллекта. Пётр Андреевич Гринёв, 17-летний недоросль, с детства записанный в гвардии Семёновский полк, во время описываемых в повести событий — прапорщик. Колоритная фигура Емельяна Пугачева, в котором М. Цветаева видела «единственное действующее лицо» повести, несколько заслоняет собой бесцветного Гринёва. В сущности, чисто романтический негодяй (по замечанию Мирского, это вообще «единственный у Пушкина негодяй»).

1 ноября 1836 г. Пушкин читал свой роман на вечере у П. А. Вяземского

Образ самоотверженного слуги принято относить к наиболее удачным в повести. Описание степного бурана отчасти позаимствовано Пушкиным из одноимённого очерка С. Аксакова. Молодой дворянин Пётр Гринёв направляется на службу в Белогорскую крепость. В гарнизоне он влюбляется в дочь капитана Миронова Машу и дерётся из-за неё на дуэли с офицером Швабриным. Раздумья над ней обратили мысль Пушкина к восстанию Пугачева. В июле 1833 г. Пушкин ходатайствует об отпуске для поездки в те места, где происходили события задуманного им романа.

Получив разрешение императора Николая I, Пушкин выезжает в Казань

Роман был закончен осенью 1836 г. Представив его в цензуру, Пушкин 25 октября 1836 г. писал цензору П. Корсакову: «Имя девицы Мироновой вымышлено. Пушкин обращается к неопубликованным документам из семейных архивов и частных коллекций. В 1833 году Пушкин решает поехать в те места Поволжья и Приуралья, где происходило восстание. Из материалов о бунте сложилась «История Пугачева», написанная в Болдине осенью 1833 года. Этот труд Пушкина вышел в 1834 под названием «История Пугачевского бунта», которое дал ему император.

В августе 1833 г. Пушкин выехал в Оренбург и на Урал собирать материалы как по «Истории Пугачева», так и для задуманного им романа о пугачевском восстании

Позже Пушкин остановил свой выбор на судьбе другого реального участника пугачёвских событий – Башарине. Несколько раз менялось имя главного героя, пока Пушкин не остановился на фамилии Гринёв. Пушкин продолжал работать над этим произведением в 1834 году. В 1836 году перерабатывал его. 19 октября 1836 года – дата окончания работы над «Капитанской дочкой».

Волею судьбы по пути к месту службы молодой офицер встречается с Емельяном Пугачёвым, который тогда был просто беглым, никому не известным, казаком. Пугачёв со своим войском наступает и захватывает крепости в оренбургской степи. Дворян казнит, а казаков призывает в своё войско. На предложение поступить в войско Пугачёва Гринёв не соглашается. Он уезжает в осаждённый повстанцамиОренбург и воюет против Пугачёва, но однажды получает письмо от Маши, которая осталась в Белогорской из-за болезни.

Гринёв с помощью Пугачёва спасает Машу. Ее вместе с Савельечем отправляют в деревню, к родителям Гринева. Пока Гринёв сидит в тюрьме, Маша едет в Царское Село к Екатерине II и вымаливает прощение жениху, рассказав, что его оболгали. Встреча Гринёва с вожатым, по мнению пушкиноведов, восходит к аналогичной сцене в романе Загоскина. Вероятно, замысел произведения о дворянине, подавшемся из-за личной обиды в разбойники, воплотился в итоге в роман «Дубровский», действие которого было перенесено в современную эпоху.

С середины 1832 года А. С. Пушкин начинает работу над историей восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Пушкин планировал написать исторический роман ещё в 1820-е годы (см. «Арап Петра Великого»). 12Вяземский П. А. Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина. Тема крестьянских восстаний, особенно волновавшая Пушкина с начала 30-х гг., была только затронута в «Дубровском».

Популярное сегодня:

Александр Петрович