Лучшие книги Джона Р. Р. Толкина

Толкин был освобождён от военной службы и 8 ноября 1916 года отправлен в Англию. Многие комментаторы отмечали ряд возможных параллелей между событиями саги про Средиземье и событиями в жизни Толкина. В это же время он начал писать цикл мифов и легенд Средиземья (англ.Middle-Earth), который позже станет «Сильмариллионом».

После смерти Толкина его сын Кристофер выпустил несколько произведений, основанных на обширном корпусе заметок и неизданных рукописей отца, в том числе «Сильмариллион». В 2008 году британская газета The Times поставила его на шестое место в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года». В 2009 году американский журнал Forbes назвал его пятым в числе умерших знаменитостей с самым большим доходом.

Род Толкинов происходит из Нижней Саксонии, однако с XVIII века предки писателя поселились в Англии, «быстренько превратившись в коренных англичан», по выражению самого Толкина. 1]. Несколько семей с фамилией Tolkien и её вариантами по сей день живут на северо-западе Германии, прежде всего в Нижней Саксонии и Гамбурге. Родители матери Толкина, Джон и Эмили Джейн Саффилд (англ.Suffield), жили в Бирмингеме, где с начала XIX века владели зданием в центре города под названием «Овечий дом» (Lamb House).

В феврале 1896 года после смерти отца семейства семья Толкинов возвращается в Англию. Возвращение домой было тяжёлым: родственники матери Толкина не одобряли её брака. После смерти отца от ревматической лихорадки семья поселилась в Сэйрхоуле (англ.Sarehole), возле Бирмингема.

Твёрдые религиозные убеждения Толкина сыграли значительную роль в обращении К. С. Льюиса в христианство, хотя, к разочарованию Толкина, Льюис предпочёл англиканскую веру католической.

Бирмингем) Толкин с тремя друзьями — Робом Джилсоном (англ.Rob Gilson), Джеффри Смитом (англ.Geoffrey Smith) и Кристофером Уайзменом (англ.Christopher Wiseman)[комм. Такое название связано с тем, что друзья любили чай, продававшийся около школы в универсаме Барроу (англ.Barrow), а также в школьной библиотеке, хотя это было запрещено. Толкин выполнил обещание, не написав Мэри Эдит ни строки до этого возраста. Вечером в тот же день, когда Толкину исполнился 21 год, он написал Эдит письмо, где объяснялся в любви и предлагал руку и сердце.

Лучшие книги Джона Р. Р. Толкина

В 1914 году Толкин записался в Корпус военной подготовки, дабы оттянуть призыв на военную службу и успеть получить степень бакалавра. В его семье было четверо детей, для них он впервые сочинил, рассказал, а потом записал «Хоббита», который был позже опубликован в 1937 году сэром Стэнли Ануином.

Джентльмены редко встречаются среди начальства и, если честно, человеческие особи тоже», — негодовал Толкин в письме к Эдит. 4 июня 1916 года Толкин в составе 11-го батальона Британских экспедиционных войск, в который он был перемещён, отправился во Францию.

Хоббит или туда и обратно

Позднее он писал: «Младшие офицеры долгое время находились в состоянии шока. Расставание с моей женой тогда… было подобно смерти». Толкин служил связистом на реке Сомма, где принимал участие в битве на гребне Типваль (англ.Battle of Thiepval Ridge) и последующего штурма Швабского редута (англ.Schwaben Redoubt). Толкин писал, что пережитое научило его «глубокой симпатии и сочувствию к простым солдатам, особенно из аграрных стран».

Слабый и истощённый Толкин провел остаток войны в госпиталях и гарнизонах, считаясь негодным по здоровью для основной службы. На протяжении 1917 и 1918 годов он пережил несколько обострений болезни, но восстановился достаточно для того, чтобы нести службу в различных военных лагерях, и дослужился до лейтенанта.

Но история пошла по другому пути, и я остался в стороне и не могу ничего поделать с жестоким Мандосом (англ.Mandos). В 1951—1955 годах для обозначения большей части этого собрания Толкин использовал слово «легендариум» (англ.Legendarium).

Популярное сегодня:

Александр Петрович