Мировые запасы железной руды

Железная руда — это природные минеральные образования, содержащие железо и его соединения в таком объеме, когда промышленное извлечение железа целесообразно. Железные руды разнообразны по минеральному составу, содержанию железа,полезных и вредных примесей, условиям образования и промышленным свойствам.

Наиболее характерным примером метаморфозных месторождений богатых руд могут быть Первомайское и Жёлтоводское месторождения в северной части Кривбасса. По данным Геологической службы США, на долю месторождений железной руды Бразилии и России приходится по 18 % мировых запасов железа.

По данным U.S. Geological Survey, мировая добыча железной руды в 2009 году составила 2,3 млрд тонн (рост на 3,6 % по сравнению с 2008 годом). Под именем бурых железняков соединяют чрезвычайно различные по строению Ж. руды, в составе которых преобладает водная окись железа 2Fe 2 О 3 +3Н 2 О, что соответствует 59,89% металлического железа.

По минералогическому составу руды этого типа представляют плотный сферосидерит, реже тонкокристаллический шпатоватый железняк, с глиной и углистым веществом. Месторождения этого типа по преимуществу в Богемии, Вестфалии, Саксонии, Силезии, но встречаются также в Англии, Франции и Богемии. Железистые руды этого типа особенно распространены в Северной Америке, Богемии и на Гарце. 3) Залежи шпатоватого железняка в связи с известняками.

5) Залежи сплошного магнитного железняка (франклинита), железного блеска и плотного красного железняка в кристаллических сланцах. Ж. руды находятся в смеси с полевым шпатом, гранатом, роговой обманкой, авгитом и другими минералами; весьма часто содержат значительную примесь медного колчедана.

13) Бобовые руды — скопления шаровидного глинистого железняка, как предполагают, осадки минеральных источников, попадаются кое-где в юрских отложениях Западной Европы. В Европейской России Ж. руды значительно распространены на Урале, в центральной и южной России, в Олонецкой губернии, Финляндии и Привислянских губерниях. Значительные месторождения Ж. руд известны также на Алтае, в Саянах и Восточной Сибири, но до сих пор остаются еще неисследованными.

Мировые запасы железной руды

По разведкам в одной области Войска Донского, на глубине не более 60 м заключается до 23 миллиардов пудов Ж. руды, которые могут дать до 10 миллиардов пудов чугуна. В центральной России — подмосковном бассейне — Ж. руды, по преимуществу бурые железняки и глинистые сферосидериты, известны давно и во многих местностях и служат предметом энергичной эксплуатации.

Химический состав железной руды

Запасы озерных руд настолько значительны, что на заводах Олонецкого округа в 1891 г. добыча этих руд достигла 535000 пудов, из которых выплавлено 189500 пудов чугуна. Наконец, в Привислянском крае, в южных его частях, имеются многочисленные месторождения бурых железняков и сферосидеритов.

Железная руда — это такие скопления железистых соединений, из которых в больших размерах и с выгодой в экономическом отношении может быть получаемо металлическое железо. 70% металла и образует сплошные пласты и залежи в кристаллических сланцах и гнейсах; одна из лучших железных руд по чистоте. Окись железа плотного, шестоватого, чешуйчатого или землистого строения носит название красного железняка и также во многих местностях служит источником добычи железа.

Бурые железняки, по удобству добывания и своей легкоплавкости, с самых давних времен служили предметом разработки, но получаемое из них железо обыкновенно невысокого качества. Обыкновенно встречается в природе в тесной смеси с глиной, мергелем, углистым веществом, в каком виде они известны под именем глинистых, мергелистых и углистых сферосидеритов.

Метод плавления руд

Рыхлые и сернистые (>0,3% серы) богатые руды, а также концентраты обогащения окусковываются путём агломерации; из концентратов производятся также т. н. окатыши. Железными рудами называют горные породы, переработка которых экономически выгодна на данной стадии развития техники.

Механические методы обогащения руды

В наше время плавка в доменных печах Северного и Центрального Урала ведется на агломерате и окатышах, получаемых из концентрата обогащения качканарских руд, содержащих в среднем лишь 14 — 16% железа. Промышленное значение имеют лишь те оксиды, карбонаты и силикаты железа, в которых концентрация этого элемента оказывается достаточно большой.

Различают магнетитовые, мартитовые, гематитовые, сидеритовые, шамозитовые, тюрингитовые руды, бурые железняки. Магнетитовые руды (магнитные железняки ) составляют основу многих крупных железорудных месторождений. Магнетитовая руда обычно чрезвычайно плотна, обладает однородной массивной или равномерно вкрапленной структурой.

Магнитный железняк содержит железо в виде окисла. Руда черного цвета, содержание железа в ней достигает в среднем 60 — 65, иногда 70%. Это наиболее богатая руда. Она обладает магнитными свойствами, плотна, трудно восстанавливается. Важная железная руда (72,4 % железа). Руда красного цвета, содержание Ре 50 — 60%. Это одна из лучших железных руд: легко восстанавливается, содержит малый процент серы и фосфора.

Распространен в природе и часто образует так называемые красные железные руды с содержанием железа до 70%. Красный железняк — ценнейшая руда для выплавки железа. В больших количествах присутствует в докембрийских метаморфизованных полосчатых железных рудах — Кривой Рог (Украина), Курская магнитная аномалия (Россия).

Способ и время происхождения железных руд чрезвычайно разнообразны. Мировые запасы разведанных месторождений железной руды составляют 160 миллиардов тонн, в них содержится около 80 миллиардов тонн чистого железа.

Популярное сегодня:

Александр Петрович