Операционные системы

Переключение из реального режима в защищённый происходит программно и относительно просто, однако для обратного перехода необходим аппаратный сброс процессора. Суть защищённого режима в следующем: программист и разрабатываемые им программы используют логическое адресное пространство, размер которого может составлять 1 гигабайт.

Обычно этот режим используют при критических сбоях в системе, когда загрузить компьютер обычным образом не удается. Безопасный режим отличается от обычного тем, что при старте системы загружаются только самые необходимые программы и драйверы. Этот режим тоже может быть полезен, однако с командной строкой необходимо уметь работать.

В защищённом режиме процессор может адресовать до 16 Мбайт виртуальной памяти за счёт изменения механизма адресации. Первая 32-битная реализация защищённого режима — процессор Intel 80386. Применяется в совместимых процессорах других производителей. Также в этом режиме доступна страничная организация памяти, повышающая уровень защиты задач друг от друга и эффективность их выполнения.

Чтобы загрузить компьютер в безопасном режиме, нажмите при старте системы F8. Лучше всего нажимать на кнопку несколько раз с частотой примерно раз в секунду — это позволит не упустить момент.

В процессоре i386 компания Intel учла необходимость лучшей поддержки реального режима, потому что программное обеспечение времени его появления не было готово полностью работать в защищённом режиме

Выберите первый: в этом случае вы получите вполне привычный вам интерфейс Windows. При выборе варианта «Безопасный режим с поддержкой командной строки» вместо Проводника Windows будет запущена консоль (командная строка). Восстановление возможно в том случае, если на компьютере ранее были созданы точки восстановления.

Она структура в памяти. Собака зарыта в бите G (Granularity). Если он неустановлен, то память ‘отсчитывается’ в байтах. В таком случае размер сегмента может варьироваться от 1 байта до 1 мегабайта на размер в 1 байт. Если установим его в 1, то будет введена страничная адресация памяти.

Благодаря защищённому режиму, в памяти может храниться только та часть программы, которая необходима в данный момент, а остальная часть может храниться во внешней памяти (например, на жёстком диске)

Вообще страничная адресация предпочтительней (сравните (1Мб+64Кб-16байт) и 4Гб ). Давайте в этом посте поговорим только о сегментной адресации. 4. S (descriptor type): В документации интеловской сказано, что если этот бит не установлен, то этот дескриптор для системного сегмента, иначе – кода или данных. 6. P (segment present): Если этот бит установлен, то процессор ‘знает’, что сегмент в уже памяти (хотя лучше сказать валидный).

К примеру они могут использоваться в реализации задач и.т.д. После того, как мы описали таблицу, нужно ей загрузить в регистр GDTR. Это делается далеко не mov’ом. То есть надо сформировать самостоятельно эту структуру и загрузить в вышеупомянутый регистр.

Их структура такова: Здесь Index – порядковый номер дескриптора в таблице. Здесь будет не всё так гладко, как в тех манах, когда в PM переходят прям из бутлоадера. Загрузимся, перейдём в PM и напечатаем приветствие.

Запихиваем загрузчик в бутсектор дискеты и кладём .bin’овский файл в корень. Сохраняем в .vfd, прописываем путь к образу дискеты в свойствах виртуальной машины, запускаем и видим результат. В следующем выпуске рассмотрим interrupts, faults, traps, aborts и как они работают, ловятся и отлаживаются. 1) Сразу хочу выразить благодарность Phantom_84 aka egos за то, что указал на путь истинный и помог мне в самом начале.

Это означает, что реальный и защищённый режим несовместимы. Пользователю операционной системы Windows редко приходится работать в безопасном режиме. Линейная адресация памяти — схема адресации памяти компьютера в защищённом режиме (начиная с Intel 80386 и других совместимых x86-процессорах).

Популярное сегодня:

Александр Петрович